mercoledì 7 maggio 2008

A Roma i sapori ed i saperi li trovi al ristorante biologico


L'Officina dei sapori/saperi è una interessante novità nel panorama biologico romano. È un ristorante, ma anche una bottega e un caffè, dove si trovano prodotti biologici di piccole aziende e tropicali dal Sud del mondo.

Ricco e interessante il menù, ingolosito da un' interessante carta di vini biologici.

Le sorprese non mancano, come le serate a tema con la Gustoteca o lo scambio di libri.

Per i più curiosi, c'è anche l'elenco dei produttori agricoli che forniscono gli alimenti che trovate nell'Officina.

Buona appetito e fateci sapere che ne pensate!


Officina dei sapori/saperi - Cafè de la Paix
Roma - Via G. Pittalunga 7-9 (Casalbertone)
Tel. 06-43599470
www.saporisaperi.it
contact@saporisaperi.it


Qui sotto leggi la presentazione del locale [da www.saporisaperi.it].

Officina dei sapori/saperi - Cafè de la Paix Roma è un locale che si trova a Casal Bertone, nella periferia di Roma, dove puoi comprare prodotti equo e solidali e biologici nella bottega ma dove puoi anche fermarti per un pranzo, un caffè, una tisana, un aperitivo o una squisita cena, gustando la proposta equa e giusta di produttori del sud e del nord del mondo.

Officina dei sapori/saperi - Cafè de la Paix Roma è gestita dalla Società Cooperativa Officina del Gusto, cooperativa di lavoro a mutualità prevalente, e nasce dall’esperienza della Cooperativa di consumo Equobio. Attraverso il suo lavoro, l'Officina vuole dare voce a tutti quegli esempi di altra economia o economica alternativa che propongono al centro dell’agire quotidiano, l'uomo, l'ambiente e il loro rispetto, il tutto attraverso il lavoro di gran parte dei propri soci e la collaborazione di tanti altri.

All'Officina dei sapori/saperi - Cafè de la Paix Roma non troverai le solite marche delle solite multinazionali. Troverai invece i prodotti di qualità di piccole realtà produttive locali e nazionali con preferenza alle produzioni biologiche ma anche i tanti prodotti e l’artigianato delle aziende del sud del mondo a cui il mercato nega il giusto accesso.

I servizi che trovi all'Officina dei sapori/saperi

  • Caffetteria con prodotti equo e solidali, biologici e della cooperazione sociale
  • Cucina biologica e con prodotti tipici regionali, a pranzo e cena
  • Bottega con vendita di prodotti alimentari ed artigianali del commercio equo e solidale
  • Cd, libri, musica e sala lettura con riviste e giornali
  • Installazioni temporanee di mostre, esposizioni, spettacoli e piccole performance
  • Sala prenotabile per feste e ricevimenti
  • Servizio catering equo e biologico

E' PrimaveraBio: porte aperte nelle aziende biologiche

Durerà fino al 19 maggio la Primavera Bio, la campagna che apre le porte di aziende agricole e allevamenti biologici in tutta Italia.
Primavera Bio è arrivata quest'anno alla sesta edizione, organizzata come sempre dall'Aiab.
Dal ricco panorama di iniziative vi segnaliamo in particolare quelle del Lazio: da ricordare anche che nella prossima fine settimana a Viterbo si svolgerà la Festa regionale dell'Altra Economia, con mostra mercato di prodotti biologici e tanto altro, laboratori con le aziende biologiche, incontri e concerti.


PRIMAVERA BIO NEL LAZIO

Coop. Agricoltura Nuova
Via Valle di Perna 315, 00129 Roma
Tel. 065070453 Cell. 3335825150
Giorni di apertura: 1 Maggio

Azienda con ortaggi, cereali, foraggerei, pecore, maiali, bovini, galline, api, laboratorio di caseificazione e panificio.

Programma: Arte e Agricoltura, oltre alla visita all’azienda (con inizio alle ore 11 per circa 2 ore ed eventuale pranzo in azienda da prenotare), sarà allestita una mostra di sculture dal titolo “La Prima Cena” dell’artista Massimo Sbricioli.


TreBotti in Teverina: vino, arte, cultura
Manifestazione inaugurale dell’Azienda Agricola TreBotti
Strada della soggetta n°9 01024 Castiglione in Teverina (VT)
tel 0761948930

Dal 23 aprile al 1 maggio tutti i giorni la cantina aziendale sarà aperta al pubblico: cene con i prodotti tipici della Tuscia, teatro con la compagnia del Teatro dei Sassi di Matera, mostra di arte contemporanea, convegni e concerti rock e jazz con artisti di livello internazionale..e naturalmente la possibilità di acquistare i prodotti aziendali.


Azienda agricola agrituristica biologica Bagnolese
Castel Bagnolo, 01028, Orte
Tel. 0761400568

www.agriturismo.biobagnolese.it

L’azienda è ubicata su un complesso collinare sovrastante la valle del Tevere a circa 220 m. s.l.m. La zona è molto estesa e non deturpata da costruzioni irrazionali ed insediamenti industriali, è un perfetto quadro bucolico e paesaggisticamente raro. L’ azienda ha in rotazione foraggera e cerealicola la cui produzione è quasi interamente reimpiegata nell’alimentazione del bestiame. L’allevamento bovino ha una consistenza di circa 90-100 capi, di cui 35 vacche da latte ed il resto vitelli e vitelloni per la produzione di carne,venduta nel nostro spaccio direttamente al consumatore. Le vecchie strutture aziendali, non più adatte ai sistemi di allevamento attuali, sono state ristrutturate e dedicate all’attività agrituristica di ricezione e ristorazione.

Giorni di apertura: 23/24/25 Aprile- 7 Maggio

Programma: visita dell’azienda e dell’allevamento di bovini e suini
Prenotazione obbligatoria almeno 2 giorni prima per chi vuole usufruire dell’agriturismo con menù tutto di produzione aziendale al costo di 20 euro bevande escluse.


Azienda agricola biologica Caramadre
Via delle Idrovore di Fiumicino 75, Maccarese Roma Tel. 0665088332
Giorni di apertura: 25 e 30 Aprile, 7 Maggio.

L’azienda è ubicata nelle vicinanze dell’oasi naturale di Macchiagrande e degli scavi di Ostia Antica.
E’ prevista l’apertura del punto vendita aziendale.
L’azienda produce ortaggi vari.
Programma: visita dell’azienda dalle 10,30 alle 12,30.


Azienda Vitivinicola Francesca Cardone Donati
Via del Teatro 10, 00030 Colonna (Roma)
Tel. 0694730387 Cell. 3381400274
www.cantinacardone.it
cantinacardone@katamail.com

L’azienda comprende piccoli appezzamenti di terreno collinare e la cantina, sita al centro del paese.

Giorni di apertura: 7 maggio
Programma: appuntamento alle 10,30 in cantina. Visita ai vigneti e degustazione di prodotti dell’ultima vendemmia.

Per il pranzo si può prenotare presso Il Bersagliere in via Casilina km 25, tel. 069438032.


Azienda agricola Monterone di Nunzio di Pillo
Contrada Monterone, 00060, Ponzano Romano (Roma). Tel. 0765338019
info@dipillo.it - www.dipillo.it

Azienda collinare sulla valle del Tevere, condotta con metodo biologico dal 1992, con attività agrituristica dal 1997. Produce cereali, legumi secchi, ortaggi, frutta, olio di oliva. Alleva cavalli e animali da cortile.

Giorni di apertura: 30 aprile e 6 maggio.

Programma: ore 11 breve presentazione dell’azienda, ore 11.15 visita guidata dell’azienda e delle colture in corso, ore 12 pausa caffè, ore 12.15 esposizione del titolare, ore 13 pranzo con menù dell’azienda a 25 euro.


Agriturismo Le Fontanelle
Via M. del Piano 6, 02043 Contigliano (Rieti). Tel. 0746707143 - Cell. 3391346068
www.agriturismolefontanelle.com

Azienda cerealicola e zootecnica con bovini, suini, ovini, vigneto, orto e macelleria aziendale.

Giorni di apertura: dal 23 aprile al 7 maggio tutti i giorni su prenotazione.
Programma: visita in azienda, alle stalle, alle coltivazioni e al vigneto.
Dimostrazione della lavorazione del maiale con preparazione delle salsicce.
Preparazione del pane e cottura al forno a legna.
Pranzo a 30 euro comprensivo di salumi, carne di maiale alle brace, pane, dolci cotti a legna, pizzicotti, vino, caffè, amari.


A Viterbo e in tutta la Provincia

Le aziende agricole biologiche e aprono le loro porte ai visitatori:

“Visite Guidate”

per grandi e bambini, scolaresche e famiglie, sulla conduzione del campo, dell’orto, del frutteto e dell’allevamento biologico.


Domenica 30 aprile – visite guidate nelle aziende

Az. Ag. Agriturismo Arvalia di Patrizia Merlino (Viterbo) tel 0761.344051 (ortaggi)

Az. Ag. Agriturismo Guidozzo (Marta) tel 0761.871134 (olio, ortaggi)

Az. Ag. Paolo Missoni Società cooperativa “il Sambuco” (Celleno) 0761.912587 (pane, dolci)

Nell’ambito del progetto “Biologico di Qualità per Tutti” visita alle aziende Arvalia e Guidozzo nella mattinata con degustazioni varie e a seguire visita all’azienda il Sambuco con pranzo. Nel pomeriggio laboratorio di panificazione. È obbligatoria la prenotazione chiamando i numeri 347.1813546 / 0761.321860 o inviando una mail a acquistisolidali@aucsviterbo.org

23 Aprile, 7 Maggio – visite su prenotazione

Az. Ag. Pietro Carletti (Montefiascone) tel 0761.823987 cell 329.0208360 (olio, vite, ortaggi)

Az Ag. Alberto Valentini (Tuscania) cell 335.7571420 (vite, olio, grano, ortaggi)

Az. Ag. Agriturismo Bagnolese (Orte) tel 0761.400568 (foraggiere, cereali, allevamento)

Fattoria di Alice (Viterbo) tel 0761.398082 cell 348.5157108 (ortaggi, olio, vite, allevamento)

Per tutto il periodo è possibile contattare e visitare tutte le aziende che trovate sopra.

Related Posts with Thumbnails